Informações Técnicas
   O aço inoxidável é uma liga de ferro e crómio, podendo conter também níquel, molibdénio e outros elementos, que apresenta propriedades físico-químicas superiores aos aços comuns, sendo a alta resistência à oxidação atmosférica a sua principal característica. As principais famílias de aços inoxidáveis, classificados segundo a sua microestrutura, são: ferríticos, austeníticos, martensíticos, endurecíveis por precipitação e Duplex.
   Estes elementos de liga, em particular o crómio, conferem uma excelente resistência à corrosão quando comparados com os aços carbono. Eles são, na realidade, aços oxidáveis. Isto é, o crómio presente na liga oxida-se em contacto com o oxigénio do ar, formando uma película, muito fina e estável, de óxido de crómio - Cr2O3 - que se forma na superfície exposta ao meio. Ela é denominada camada passiva e tem como função proteger a superfície do aço contra processos corrosivos. Para isto é necessária uma quantidade mínima decrómio de cerca de 11% em massa. Esta película é aderente e impermeável, isolando o metal abaixo dela do meio agressivo. Assim, deve-se ter cuidado para não reduzir localmente o teor de crómio dos aços inoxidáveis durante o processamento. Este processo é conhecido em metalurgia como passivação. Por ser muito fina — cerca de 100 angstrons — a película tem pouca interacção com a luz e permite que o material continue a apresentar o seu brilho característico.
   O aço inoxidável foi descoberto por Harry Brearley (1871-1948), que começou a trabalhar como operário numa produtora de aço com a idade de 12 anos, na sua terra natal, Sheffield (Inglaterra).
   Em 1912, Harry começou a investigar, a pedido dos fabricantes de armas, uma liga metálica que apresentasse uma resistência maior ao desgaste que ocorria no interior dos canos das armas de fogo como resultado do calor liberado pelos gases. De início a sua pesquisa consistia em investigar uma liga que apresentasse uma maior resistência a corrosão. Porém, ao realizar o ataque químico para revelar a microestrutura desses novos aços com altos teores de crómo que estava a pesquisar, Brearley notou que oácido nítrico - um reactivo comum para os aços - não surtia efeito algum. Brearley não obteve uma liga metálica que resistia ao desgaste, obteve porém uma liga metálica resistente a corrosão. A aplicação imediata foi destinado para a fabricação de talheres, que até então eram fabricados a partir de aço carbono e se corroíam com facilidade devido aos ácidos presentes nos alimentos.

Os aços inoxidáveis são utilizados principalmente para cinco tipos de mercados:

- Electrodomésticos: Grandes electrodomésticos e pequenos utensílios domésticos.
- Automotores: produção de peças para veículos automotores como, por exemplo, escapamentos.
- Construção: edifícios e mobiliários,
- Industria: alimentação, produtos químicos e petróleo.
- Setor de Serviços: fachadas e placas de sinalização visual.

   A sua resistência à corrosão, as suas propriedades higiénicas e estéticas fazem do aço inoxidável um material muito atractivo para satisfazer diversos tipos de demandas. Os produtos de limpeza indicados para a limpeza do Aço Inox são: o sabão, os detergentes suaves e/ou neutros e as soluções de amónia (removedores caseiros) em água morna. Aplique com um pano macio ou uma esponja denylon fino, enxague em água abundante e seque com pano macio.
   O aço inoxidável também é uma importante etapa do técnico de mecânica ou o de eletrotécnica.

Propriedades

- Alta resistência à corrosão
- Resistência mecânica adequada
- Facilidade de limpeza/Baixa rugosidade superficial
- Aparência higiénica
- Material inerte
- Facilidade de conformação
- Facilidade de união
- Resistência a altas temperaturas
- Resistência a temperaturas criogénicas (abaixo de 0 °C)
- Resistência às variações bruscas de temperatura
- Acabamentos superficiais e formas variadas
- Forte apelo visual (modernidade, leveza e prestígio)
- Relação custo/benefício favorável
- Baixo custo de manutenção
- Material reciclável
- De boa fabricação
- Densidade média = 8000 kg/m³

MANUTENÇÃO DO AÇO INOX:

   As áreas externas, como fachadas, devem ser limpas na mesma periodicidade que os vidros do local. O intervalo de limpeza depende da quantidade e do tipo de sujeira a que o material está exposto. Limpezas rotineiras, com intervalos entre 6 e 12 meses, devem ser suficientes para remover as sujeiras leves. Ambientes mais agressivos (como atmosferas industriais e marinhas) exigem intervalos menores, de 3 a 6 meses.
   Lembrando que a chuva é uma grande aliada na limpeza do inox utilizado em áreas externas descobertas, como fachadas. Conforme a inclinação da peça, a chuva torna-se a maior responsável por retirar o acúmulo de sujeiras e detritos, mantendo as características estéticas do material por um bom tempo.
   O inox em interiores deve ser tratado como parte da rotina de limpeza de um ambiente, ou seja, deve ser limpo antes que se forme uma camada de sujeira ou marcas de dedo visíveis. (Fonte Arcelor Mittal)
   Os melhores produtos para conservação do aço inox ainda são a água, os detergentes suaves e neutros, removedores à base de amônia diluídos em água morna, para aplicação sempre com um pano macio ou esponja de nailon, nunca materiais abrasivos.
   A secagem é extremamente importante para evitar o aparecimento de manchas na superfície do produto, e essa limpeza rotineira remove facilmente as sujeiras mais comuns. Mas para a manutenção completa, existem alguns procedimentos infalíveis para deixar as peças em aço sempre com cara de novas;
   Para evitar manchas de dedos, aplique óleo mineral na superfície. Para conservar o inox com acabamento espelhado pode ser usasado produtos específicos para limpeza de vidros. Manchas de óleo e graxa são facilmente removidos com produtos à base de alcool isopropílico e acetona.

Depoimentos
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